Главная Сыроделие Фета в домашних условиях. Рецепт сыра Фета

Фета в домашних условиях. Рецепт сыра Фета

 

Сыр Фета в домашних условиях

Фета - самый известный в мире сорт свежего сыра. Он широко используется в салатах и как составляющая соусов. В России аналогом Феты является брынза.

Фету издревле готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. В балканских деревнях до сих пор так готовят этот сыр.

Если вы пытаетесь  делать сыр в домашних условиях, то поймете, что рецепт сыра Фета один из наиболее легких . С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне.

После вы сможете использовать рецепты немного сложнее, а сейчас обратите внимание на простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.

Ингредиенты и инструменты для приготовления сыра:

 

  • кастрюля для заквашивания молока
  • дуршлаг
  • чистая марля
  • кухонная пленка
  • форма для сыра -
  • молоко - 1 - 3 литра
  • соль

Как приготовить сыр Фета в домашних условиях:

Для того чтобы приготовить сыр «фета» в домашних условиях, понадобится молоко. А поскольку овечье и козье молоко - дефицит, его можно заменить коровьим. По вкусу же такой сыр мало отличается от настоящего, традиционного греческого сыра.

Молоко нужно вылить в кастрюлю или просторную миску, накрыть марлей и оставить в теплой кухне на 12 - 16 часов. Оно должно получиться слегка кисловатым. Кастрюлю с молоком поставить в не разогретую духовку, выставив температуру 160-180 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипать. Если начинает пузыриться по краям - нужно немедленно сбавить огонь.

Чистую марлю постелить на дно дуршлага. Полученную сырную массу следует отбросить на дуршлаг, охладить. Сыр не следует трогать, перемешивать, нужно стараться вообще прикасаться к нему как можно меньше, чтобы не измять его, не раскрошить. Оставить его в дуршлаге на 15 минут, пока стечет сыворотка.

После того, как сыворотка стечет, нужно массу посолить. В форму для сыра необходимо положить пленку. Сыр, посоленный с одной стороны, аккуратно выложить в форму, соленой стороной вниз. Теперь можно посолить вторую сторону. После этого следует утрамбовать толкушкой. В сыре не должно быть пустот, он должен выглядеть как ровный пласт. Под пресс ставить ни в коем случае не нужно. Сыворотку, выделившуюся в процессе утрамбовки, выливать не надо.

Следует накрыть ёмкость с сыром чистой марлей и оставить остывать. Остывший сыр ставим в холодильник на нижнюю полку, оставляем его минимум на 12 часов.

Домашний сыр Фета готов к употреблению. Приятного аппетита!

 
загрузка...

Читайте также:

Joomla! Україна