Фета в домашних условиях. Рецепт сыра Фета
Сыр Фета в домашних условиях
Фета - самый известный в мире сорт свежего сыра. Он широко используется в салатах и как составляющая соусов. В России аналогом Феты является брынза.
Фету издревле готовили балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец на засушливых предгорьях Карпат. Традиционно фету готовили из овечьего и козьего молока и хранили в рассоле. В балканских деревнях до сих пор так готовят этот сыр.
Если вы пытаетесь делать сыр в домашних условиях, то поймете, что рецепт сыра Фета один из наиболее легких . С него можно начать свое знакомство с сырами, которые можно сделать на своей кухне.
После вы сможете использовать рецепты немного сложнее, а сейчас обратите внимание на простые рецепты не менее вкусных домашних сыров.
Ингредиенты и инструменты для приготовления сыра:
- кастрюля для заквашивания молока
- дуршлаг
- чистая марля
- кухонная пленка
- форма для сыра -
- молоко - 1 - 3 литра
- соль
Как приготовить сыр Фета в домашних условиях:
Для того чтобы приготовить сыр «фета» в домашних условиях, понадобится молоко. А поскольку овечье и козье молоко - дефицит, его можно заменить коровьим. По вкусу же такой сыр мало отличается от настоящего, традиционного греческого сыра.
Молоко нужно вылить в кастрюлю или просторную миску, накрыть марлей и оставить в теплой кухне на 12 - 16 часов. Оно должно получиться слегка кисловатым. Кастрюлю с молоком поставить в не разогретую духовку, выставив температуру 160-180 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипать. Если начинает пузыриться по краям - нужно немедленно сбавить огонь.
Чистую марлю постелить на дно дуршлага. Полученную сырную массу следует отбросить на дуршлаг, охладить. Сыр не следует трогать, перемешивать, нужно стараться вообще прикасаться к нему как можно меньше, чтобы не измять его, не раскрошить. Оставить его в дуршлаге на 15 минут, пока стечет сыворотка.
После того, как сыворотка стечет, нужно массу посолить. В форму для сыра необходимо положить пленку. Сыр, посоленный с одной стороны, аккуратно выложить в форму, соленой стороной вниз. Теперь можно посолить вторую сторону. После этого следует утрамбовать толкушкой. В сыре не должно быть пустот, он должен выглядеть как ровный пласт. Под пресс ставить ни в коем случае не нужно. Сыворотку, выделившуюся в процессе утрамбовки, выливать не надо.
Следует накрыть ёмкость с сыром чистой марлей и оставить остывать. Остывший сыр ставим в холодильник на нижнюю полку, оставляем его минимум на 12 часов.
Домашний сыр Фета готов к употреблению. Приятного аппетита!
Следующая > |
---|